Лохусуу (эст. Lohusuu) — посёлок в уезде Ида-Вирумаа в Эстонии расположенный на северном побережье Чудского озера.

Храм Богоявления Господня (1898) 
Церковь Рождества Иоанна Предтечи. (не действующая)

Адрес:  Järvetee 5, 42001 Lohusuu, Lohusuu vald, Ida-Virumaa

Под охраной государства: ПАМЯТНИК АРХИТЕКТУРЫ 
(внесён в Государственный регистр памятников культуры ЭР)
Организация: Нарвская и Причудская епархия Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата


Настоятель:  иерей Александр Силов

 

JavaScript must be enabled in order for you to use Google Maps.
However, it seems JavaScript is either disabled or not supported by your browser.
To view Google Maps, enable JavaScript by changing your browser options, and then try again.

Печать

 

«Бусинка Чудского ожерелья».

 

      Многие знают о Золотом кольце России, но, наверное, немногие догадываются, что нечто подобное есть и в Эстонии. Это – Причудье, которое издревле является одним из прекрасных уголков Эстонии. Путешествуя по нашему «Чудскому кольцу» Вам откроются незабываемые озерные виды с гомоном чаек, живописные пейзажи окрестных лесов, песчаные ракушечные пляжи, поселения рыбаков и староверов, колоритные маленькие деревеньки с самобытным укладом и глубоко укоренившимся православием. 

 

ozero

 

    «Бусинками чудского ожерелья» являются старинные поселения, храмы и монастыри, расположенные на берегах Чудского озера. Двигаясь по шоссе от г. Муствеэ на восток, примерно на 14 километре дорога пересекает речку Авийыги. Сразу за мостом, по правую сторону дороги, Вы увидите небольшое старинное кладбище. Обязательно сделайте здесь остановку. 

    Здесь нет «городской» планировки - это деревенское кладбище, со старыми оградками и крестами, покосившимися от времени, без четких дорожек и аллей, но со своей историей. Наши прапрадеды четыре года выкладывали из гранитных камней ограду кладбища. Привозили камни на подводах и старательно год за годом укрепляли их, добавляли и снова укрепляли. Нынешнее поколение взрослых, живущих в деревне, будучи еще детьми, видели ворота при входе на кладбище, на ночь они закрывались чьей - то заботливой рукой. А ведь когда-то - очень, очень давно - а именно в 1863 году вот на этом самом кладбище и была построена первая церковь нашего прихода, освещенная во имя Рождества Иоанна Предтечи 17 февраля (ст. стиль) 1864 года. И именно с этого времени и начал существовать наш приход.

photo6

   

  Русская деревня (Vene Lohusuu) образовалась из поселений русских рыбаков на северо-западном побережье Чудского озера в 18 столетии. Церковь была построена на деньги, пожертвованные местным купцом Х. Трелиным. И именно с этого времени наша маленькая русская деревенька под названием Логоза упоминается в исторических документах как Логозский приход. Люди шли в эту церковь по могильной дороге, ныне, увы, заросшей бурьяном. Заканчивалась могильная дорога как раз на центральной дорожке кладбища, сразу перед церковью. Церковь не была утеплена, поэтому зимой в ней было холодно, а летом – жарко. Но ни дождь, ни снег, а тем более солнышко не мешали людям идти в церковь для того, чтобы приобщиться к великой мудрости, доставшейся им в наследство. Богослужения в этой деревянной церкви проводились исправно 35 лет. 

    Население деревни росло и в 1897 - 1898 г. была построена на средства, пожертвованные купцом 2 - ой гильдии Санкт-Петербурга Иосифом Михайловичем Медведевым, новая каменная церковь, вместимостью почти 600 человек, освещенная 29 ноября (ст. стиль) 1898 г во имя «Богоявление Господня». Так уж получилось, что стоит она на пригорочке, как раз у начала могильной дороги. И смотрят эти церкви друг на друга. Старая - деревянная - взирая грустными глазницами разбитых окон и новая - каменная - с колокольней и тремя главами, из которых одна над алтарем, другая - над средней частью храма и третья - над папертью. 

  IMG 8541       doroga       blago logoza 2 500

       

        Они неразрывно соединены между собой могильной дорожкой и молитвами поколений нашего края, олицетворяя великий труд и духовный подвиг, который совершили наши деды и прадеды. Эти церкви выстояли и не закрывались ни в годы войн и революций, ни в лихие годы атеизма и богоборческой власти. Их грабили и поджигали, но неизменно, как и более 100 лет назад, так и сегодня призывно раздается колокольный звон, созывая прихожан на службу. Низкий поклон всем, кто помог и продолжает помогать сохранять эти храмы - самое ценное наше наследство, которое соединяет нас, ныне живущих, с прошлыми поколениями тех, кто когда-то молился в этих храмах, кто заботился о них, а ныне покоится у стен старого храма. 

 

photo2

 

    Были времена, когда праздничный крестный ход собирал более полутысячи православных верующих прихожан. В настоящее время – наш приход совсем невелик, но продолжает хранить традиции. Жизнь прихода, как и деревенская жизнь нетороплива и наполнена ожиданием и радостью встреч гостей, которых посылает нам Господь. Вы не пожалеете о дне, проведенном в наших краях, проникнитесь духом старины, чистым сосновым воздухом, взору откроется горизонт легендарного озера с рыбацкими лодочками. Вы сможете посетить краеведческий музей, с любовью созданный нашими жителями. Желающие могут помолиться и поклониться особо почитаемым иконам нашего храма. Приглашаем всех в гости к нам.

(прихожане Логозского прихода)