Утопающее в зелени Лохусуу раскинулось на юге Ида-Вирумаа в устье реки Авийыги на берегу Чудского озера по обе стороны шоссе Нарва-Тарту. Весной тут поют соловьи. Их трелями не устают восхищаться местные жители, не говоря о приезжих, которым посчастливилось оказаться здесь в прекрасную пору.

 

lohusuu reka 

   Селение Лохусуу старинное, первые упоминания о нем датируются 1599 годом. И уже в хрониках тех лет в списках жителей можно встретить русские имена и фамилии, это первые переселенцы из России на северо-восточном побережье Чудского озера. С тех пор в этих местах наряду с эстонской слышна русская речь, что никого вокруг не удивляет. Местные эстонцы хорошо знают историю своего уникального края, по-доброму, уважительно относятся к своим русским односельчанам, которые отвечают им тем же, вместе работают, учатся и отдыхают.
    А край этот действительно уникален. На берегу озера расположена русская деревня, а по другую сторону дороги – эстонская.

 

lohusuu hram1

      

    Первые упоминания о старинном селении Лохусуу датируются 1599 годом, и уже в хрониках тех лет в списках жителей можно встретить русские имена и фамилии – это первые переселенцы из России на северо-восточном побережье Чудского озера. В разное время у рыбацкого поселения были разные названия – Юговец (Jugoviec), Логовесть и Лохесуу. Позднее все эти слова преобразовались в Лохусуу.

Храм Богоявления Господня в Лохусуу (1898)

 

Построен в 1897 - 1898 гг. (по проекту архитектора Лунского).

Освящен 29 ноября 1898 года.

 

    До 1866 года приход поселка Лохусуу, русское название Логоза, входил в состав Муствеэского Николаевского прихода. В 60-х годах XIX века местный житель, торговец лесными материалами Хрисанф Никитич Трелин, заметив, что некоторые из местных жителей стали поклоняться черному камню, находящемуся в лесу, и приписывать ему чудодейственную силу, задумал построить у себя в деревне церковь и, получив благословение архиепископа Рижского и Митавского Платона (Городецкий, впоследствии митрополит Киевский и Галицкий, скончался 1 октября 1891 года), начал сооружение храма.

    Церковь была построена на местном православном кладбище и сооружалась по плану, составленному местными жителями. Храм был небольшой, на каменном фундаменте, стены и крыша деревянные. Церковь была освящена во имя Рождества Честнаго Славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в 1863 году. Трелин сам трудился над постройкой, создал своими руками иконостас и всю оставшуюся жизнь прослужил церковным старостой. На свои собственные средства храмосоздатель купил необходимую утварь и иконы, а ризница была пожертвована архиепископом Рижским Платоном.

    Хрисанф Трелин за свою деятельность на благо Православной Церкви был в 1884 году награжден серебряной медалью. Скончался он в 1885 году и был погребен напротив входа в церковь, около паперти, а старостой храма стал его сын Василий. Черный камень, которому поклонялись некоторые местные жители, был утоплен Трелиным в болоте.